Sistema de siembra y uso eficiente de recursos

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Autores/as

Jaime Luis Hernández Burgos (ed)
Eliecer Cabrales Herrera (ed)
Palabras clave: Siembra Mixta, Horticultura, Técnicas de cultivo, Fotosíntesis, tomate, batata

Sinopsis

La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015).

Capítulos

  • Capítulo 1
    Efecto de la densidad siembra en el crecimiento de genotipos de batata
    Luis Carlos Mercado Villar, José Luis Barrera Violeth, Jorge Romero Ferrer
  • Capítulo 2
    Crecimiento y rendimiento de dos genotipos de batata (ipomoea batatas l lamb) bajo el efecto de tres densidades de siembra
    Jaime Luis Hernández Burgos, Eliecer Miguel Cabrales Herrera, Luis Carlos Mercado Villar, José Luis Barrera Violeth
  • Capítulo 3
    Determinación del efecto de las aplicaciones potásicas en los componentes fisiológicos de dos líneas de batata (ipomoea batatas (l) lam.) en un suelo ácido del departamento de sucre
    James Daniel Caro Peñafiel, Luis Fernando Acosta Pérez, Eliecer Cabrales Herrera
  • Capítulo 4
    Efecto de la fertilización sobre la fotosíntesis, rendimiento y producción de materia seca en el cultivo de batata (ipomoea batatas l)
    Saula Salcedo, Alfredo Jarma Orozco, Elvia Amparo Rosero Alpala, Lainer Narváez Quiroz
  • Capítulo 5
    Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.)
    Saula Salcedo, Elvia Amparo Rosero Alpala, Lainer Narváez Quiroz, Carlos Enrique Cardona Ayala
  • Capítulo 6
    Efecto de los hidro-retenedores en el intercambio gaseoso, potencial hídrico y rendimientos del cultivo de batata (ipomoea batatas l)
    Saula Salcedo, Lainer Narváez Quiroz, Carlos Enrique Cardona Ayala, Jairo Guadalupe Salcedo Mendoza
  • Capítulo 7
    Efecto de la aplicación de calcio sobre el crecimiento del cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill), en un suelo ácido de Sucre
    James Daniel Caro Peñafiel, Luis Fernando Acosta Pérez, Eliecer Cabrales Herrera
  • Capítulo 8
    Crecimiento, desarrollo y rendimiento productivo del frijol caupí (vigna unguiculata (l.) Walp.) en respuesta a dos distancias entre hileras, tres distancias entre plantas y uso de hidrogel en el departamento de Sucre
    Carlos Enrique Cardona Ayala, Félix Esteban Pastrana Atencia, Jairo Guadalupe Salcedo Mendoza

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Citas

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Publicado
September 30, 2019