Productos Turísticos para Sol y Playa, Naturaleza, Cultura y Patrimonio en el departamento de Sucre, Colombia

Cubierta para Productos Turísticos para Sol y Playa, Naturaleza, Cultura y Patrimonio en el departamento de Sucre, Colombia

Autores/as

Andrea Paola Baquero Tobías; Andrea Valencia Narváez; Caleb José Anaya Anaya; Carlos Julio Acosta Ortega; Edgardo Rafael Villarraga Amaya; Emérita Isabel Gil Barreto; Gloria María Arsanios Troncoso; Hassir Lastre Sierra; Julieth Catherine Barragán D´Luyz; Martha Elena González Vergara; Mónica Andrea Polo Tovar; Mónica Patricia Jarava Figueroa; Merlys Melissa Tafur Campo; Netty Consuelo Huertas Cardozo; Paola Cecilia Mercado Afanador; Tatiana Isela Niebles Flórez; Yolanda Cardona Arce; Yeimis Alzate Clemente; Willy De Jesús Palacio De León
Palabras clave: Artesanías, Turismo, desarrollo local, Colombia, Sucre, Golfo de Morrosquillo, Tolú, Coveñas, marketing digital, planeación estratégica, gestión empresarial, alojamiento, hotel, ecoturismo, patrimonio, producto turístico, experiencias únicas, artesanos

Sinopsis

En Colombia, el Plan Nacional de Desarrollo 2010 - 2014 Prosperidad para Todos, incorporó el turismo como un pilar de desarrollo, hecho potencializado por el Plan Sectorial de Turismo 2014 – 2018, que tiene como uno de sus objetivos: Impulsar el desarrollo y consolidación de destinos y productos turísticos competitivos y sostenibles a nivel regional y territorial, a partir del aprovechamiento responsable de la diversidad natural, étnica y cultural. En ese sentido, el Ministerio de Cultura (2014) en asocio con Artesanías de Colombia señala que la artesanía es la actividad creativa de producción de objetos, realizada con predominio manual, ayuda de herramientas y maquinaria simples con un resultado final individualizado, determinado por el medio ambiente, el desarrollo histórico y resulta elemento clave del patrimonio cultural. (Baquero & González, Diseño de Ruta Turística artesanal, desde las asociaciones, en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas, 2016) (Plan Nacional de Desarrollo Colombia, 2010-2014).

Capítulos

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alcaldía de Galeras. (2012). Plan de acción 2012-2015 para la asistencia, atención y reparación integral a las víctimas de la violencia. Galeras, Sucre.

Alcaldía de Galeras. (2016). Alcaldía de Galeras - Sucre. Obtenido de Alcaldía de GALERAS – SUCRE el 5 de mayo de 2016: http://www.gale-ras-sucre.gov.co/index.shtml#3

Bermejo, G. R. (2016). Del desarrollo sostenible según Bundtland a la sostenibilidad como biomimesis. España: Henoa.

Consejo Nacional de Competitividad. (2009). Estrategia Nacional de Cultura y Turismo para el Desarrollo Sostenible . Barcelona: Universidad de Barcelona.

Departamento Administrativo Nacional de Eestadísticas. (2016). Obteni-do de DANE: http://www.dane.gov.co/index.php/poblacion-y-de-mografia/proyecciones-de-poblacion

Fellner, L. (17 de 11 de 2016). Organizacion de Estados Iberoamericanos para la Educación la Ciencia y la Cultura - OEI. Obtenido de Participación comunitaria y desarrollo. El Caso de la Quebrada de Humahuaca: un itinerario cultural de 10.000 años: http://www.oei.es/decada/index.php

Garafoli, G., & Barquero, V. (1995). Desarrollo Económico, Organización de la Producción y Territorio. Madrid: Colección Colegio de Economistas.

Hall, M., & Page, S. (2002). The geography of tourism and recreation: Environ-ment, place and space. London: Routledge.

Hunziker, W., & Krapf, K. (2000). La consumición turística. Berna: Universidad de Berna.

ICONTEC. (2005). Norma Tecnica Sectorial NTSH 007. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

Krieger, D., Cammarata, E., & Esquivel, R. (2003). Desarrollo de destinos turístico-recreativos. Obera y área de influencia. Aportes y Transferen-cias, 1(7). Recuperado el 25 de October de 2015, de ProQuest ebrary.

Lee, P. W. (2010). Hoteles y restaurantes. En Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo (págs. 98 - 105).

Mallor, E., González-Gallarza, G. M., & Fayos, G. T. (2013). ¿Qué es y cómo se mide el Turismo Cultural? Un estudio longitudinal con series temporales para el caso Español. Pasos, 11(2), 269-284.

McKercher, B. (2002). Towards a Classification of cultural tourists. En In-ternacional Journal of Tourism Reseacrch (págs. 29-38).

Mendoza, S. R. (03 de 03 de 2016). ¿Como vé a Galeras Sucre, Su pueblo Natal? (M. A. Tovar, Entrevistador)

Miguelsanz, A. (1983). Turisme a Catalunya. Generalitat de Catalunya. Barcelona: Dep. de Presidencia, Barcelona.

Ministerio de Comercio Industria y Turismo & Ministerio de Cultura. (2011). Politica de Turismo Cultural. Bogotá: Compendio de Politicas Culturales.

Ministerio de Comercio Industria y Turismo - MinCIT. (2007). Política de Turismo Cultural. Bogotá: MinCIT.

Ministerio de Comercio, Industria y turismo - MinCIT. (2010). Metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos. Bogotá: MinCIT.

Miranda, J. G. (2013). 8 Servicios que mueven a la industria turística en México. Reporte Lobby.

Organización de Estados Americanos - OEA. (1978). Metodología de Inventa-rio Turístico. Washington: mimeografiado.

Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura - UNESCO. (2016). Cultura: Futuro Urbano. París, Francia: UNESCO.

Organizacion Mundial de Turismo - OMT. (2010). Entender el Turismo: Glo-sario Básico. Madrid: OMT.

Organizacion Mundial de Turismo - OMT. (2013). Manual de Desarrollo de Productos Turísticos. Madrid: OMT.

Pardellas, d. B., & Padín, F. C. (2004). La Planificación Turistica Sosteni-ble: Un Análisis Aplicado a el Municipio de Reis. Galega de Economía, 13(1-2), 1-18.

Plan Especial de Salvaguardias . (2016). Descripción de la Manifestación . 28° Festival Folclorico de la Algarroba, 24-25.

Proexport Colombia. (2014). Sucre, Oportunidades de Negocio Para la Re-gión en Inversion, Exportaciones y Turismo. Revista de las Oportuni-dades, 28-31.

Secretaría de Turismo. (2001). Planeacion y gestión del Desarrollo Turístico Mu-nicipal. Ciudad de Mexico: Sectur.

Servicio Nacional de Turismo. (2008). Glosario de terminos técnicos relaciona-dos con la Actividad Turística Habitualmente empleados en Chile . Santiago: SERNATUR.

Sistema Nacional de Información Cultural SiNIC. (20 de Mayo de 2016). Festividades de Sucre. Obtenido de Sistema Nacional de Información Cultural SINIC: http://sinic.gov.co/sinic/

Swarbrooke, J. (2001). The Development a Management of Visitor Attractions.Londres: Routledge.

Triana, G. (01 de 2011). Entrevista con Gloria Triana . (H. José, Entrevistador)

Ucros, E. (21 de 04 de 2016). La actividad Turística en el municipio de Galeras. (M. Polo, Entrevistador)

ValcácelResalt. (1997). Cultura y Desarrollo. Murcia : Inter-Acción.

Publicado
September 30, 2019